segunda-feira, 23 de maio de 2016

Como preparar as papinhas salgadas

Este ano, quando minha filha fez 6 meses, a pediatra mandou introduzir as papinhas salgadas. Segundo ela, estas papinhas deveriam ser feitas como se fosse um prato para nós adultos, com todos os alimentos (arroz, feijão, salada e carne), me passando uma orientação escrita de como eu devo preparar as papinhas.
Assim, segundo sua orientação, na papinha deve ter:

Grupo alimentar Alimentos Quantidade
Carnes (proteínas, ferro) Frango ou vaca Moída ou ovo 2 vezes por semana
Verduras (ferro, cálcio, vitaminas C e A, ácido fólico, fibras) Alface, almeirão, agrião, couve, escarola, espinafre, brócolis, mostarda, repolho, serralha, rúcula, chicória, acelga, folhas de nabo e de beterraba. 1 folha verde-escura e 1 folha clara
Legumes (vitamina A, cálcio, ferro, ácido fólico, fibras) Cenoura, abobrinha, beterraba, berinjela, vagem, mandioquinha, couve-flor, nabo, aipo, aipim, quiabo, chuchu, pepino. Variar usando 2
Feculentos (calóricos, energéticos) Batata, cará, inhame, mandioca, macaxeira. Usar 1
Cereais (proteínas incompletas, energéticos) Arroz (integral), aveia, fubá. 2 colheres de sopa
Leguminosas (proteínas, ferro, fibras vegetais) Feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja. 1 colher de sopa

Ainda de acordo com a orientação, todos os alimentos devem ser cozidos e não podem ser muito temperados (apenas um temperinho básico como alho e sal), uma vez que tempero demais faz mal para o bebê. Depois de cozido, deve-se amassar e/ou picar tudo, de forma que fique uma massa espessa (como banana amassada).
Se não tiver todos os alimentos da lista nas devidas quantidades, usar pelo menos 1 alimento de cada grupo: carnes, verduras, legumes, feculentos, cereais e leguminosas.


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