Para controlar o orçamento, eu já tinha o hábito de guardar o cupom fiscal das compras. Quando o mês acabava, eu calculava o valor total gasto no supermercado somando os cupons.
Preocupada se os gastos no supermercado estavam demais, decidi fazer uma planilha no excel, e posteriormente um gráfico, para ver exatamente como está sendo direcionado as compras.
Assim, montei uma planilha com o seguintes campos:
- Data: dia em que a compra foi feita
- Item: descrição ou nome do item comprado
- Categoria: categoria ou setor a que o item pertence
- Quantidade: quantidade do item que foi comprada (inteiro ou quilo)
- Preço unitário: preço que custa um pacote ou um quilo
- Total: preço unitário vezes a quantidade
Me surpreendi:
- O gasto com cereais como arroz e feijão é menor em relação ao que gasto com frutas e verduras.
- Os produtos de limpeza, apesar de serem caros, não fazem nem cosquinha: dão menos de 10% do total de tudo
- O consumo de carne está equiparado ao de cereais e bebidas
- Fraldas e leite de fórmula ocupam 1/3 do gasto total de tudo
- Gastos com itens supérfluos (balas, todinhos, salgadinhos), mesmo que pouco, geram um aumento impactante no orçamento
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